Pfarrer und Pastoren tauschen Kanzeln

am 15.12. predigt Pfr. Markus Honermeyer bei uns | 03.12.2019
Erneut gibt es am 3. Sonntag im Advent zwischen Schötmar und Nachbargemeinden einen Kanzeltausch. Fast alle Gottesdienste beginnen um 10 Uhr. Pfarrerin Jutta Schlitzberger aus Lockhausen-Ahmsen ist an dem Sonntag in der evangelisch-reformierten Kilianskirche in Schötmar zu hören. Die Schötmaraner Pfarrer sind in den Nachbargemeinden unterwegs: Pfr. Markus Honermeyer predigt an dem Sonntag in der Freien evangelischen Gemeinde (FeG) an der August-Bollhoeffer-Straße. Pfr. Matthias Schmidt ist bei den Baptisten der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde (EFG) zu Gast. Sup. Andreas Gronemeier predigt auf der Kanzel der evangelisch-reformierten Kirche an der Nordstraße in Wülfer-Knetterheide.  Dr. Fred Pieneck von der EFG besucht die evangelisch-lutherische Trinitatiskirche an der Eduard-Wolff-Straße in Schötmar und Micha Reischuck von der FEG ist Gastprediger in der evangelisch-reformierten Kirche Sylbach. Der Sylbacher Pfarrer Dirk Mölling ist um 10.30 Uhr in der evangelischen Kirche in Lockhausen im Predigtdienst.

Gemeinde-Weihnachtsfeier 08.12.2019

11:00 Uh | 01.12.2019

Herzliche Einladung bei der Gemeindeweihnachtsfeier mit Krippenspiel der Kinder dabei zu sein!

Konstituierende Delegiertenversammlung der ACK im Stadtgebiet Bad Salzulfen

ACK Delegierte wählen Vorstand und erarbeiten Übersicht gemeinsamer Aktivitäten | 22.11.2019

Bei der ersten Delegiertenversammlung der im Oktober gegründeten "Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen" (ACK) Bad Salzuflen fanden unter anderem Wahlen zum Vorstand statt. Die Vertreter der elf Gründungsgemeinden erstellten daneben eine erste Übersicht über Felder der übergemeindlichen und der ökumenischen Zusammenarbeit im Stadtgebiet. Eine Kontaktaufnahme mit weiteren Gemeinden wurde verabredet.

Die "ACK" ist eine bundesweit und regional strukturierte Plattform für die ökumenische Zusammenarbeit von christlichen Kirchen und Gemeinschaften. In der Bad Salzufler ACK sind PastorInnen und Nichttheologen paritätisch vertreten. Die ACK Bad Salzuflen möchte die Zusammenarbeit in Gottesdiensten, die gemeinsame Bildungsarbeit und auch die Vertretung gemeinsamer Anliegen in der Öffentlichkeit intensivieren.

Am 18.11.2019 wurden Pfr. Markus Honermeyer (ev.-ref. Gemeinde Schötmar) zum Vorsitzenden, Pfrn. Veronika Grüber (ev.-ref. Gemeinde Bad Salzuflen) und Pastor Micha Reischuck (freie evangelische Gemeinde Bad Salzuflen-Schötmar) zu stellvertretenden Vorsitzenden gewählt." (im Bild: MR, MH, VG von links nach rechts)

Kirchen arbeiten zusammen

„Profile“-Gottesdienst zur Gründung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in Bad Salzuflen | 15.10.2019

Freuen sich über die ACK-Gründung: Katrin Bünting, Maria Kapetschny, Annette Muhr-Nelson, Volker Adam, Tobias Treseler, Dr. Burkhard Krüger, Andreas Gronemeier, Micha Reischuck, Dr. Sven Lesemann, Michael Block, Klaus Bröhenhorst, Dr. Claus Jourdan, Dr. Almut Ludewig, Peter Homburg, Steffie Langenau, Marion von Canstein, Dorothee Niederlag (nicht auf dem Bild: Christiane Schmidt und Jutta Schlitzberger) v.l.

Im Rahmen der Gottesdienstreihe „Profile“ wurde in einem ökumenischen Festgottesdienst in der Kilianskirche Schötmar die Gründung der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) im Stadtgebiet Bad Salzuflen gefeiert. Elf Kirchengemeinden und kirchliche Gemeinschaften sind Gründungsmitglieder der ACK Bad Salzuflen, die die Zusammenarbeit in Gottesdiensten, die gemeinsame Bildungsarbeit oder auch die Vertretung gemeinsamer Anliegen in der Öffentlichkeit intensivieren möchte.

Die Predigt im Gottesdienst hielt Präses i.R. Klaus Bröhenhorst (Hildesheim). Er erinnerte an die Aufbruchstimmung der Jugend vor 50. Eine ähnliche Zuversicht vereine auch Christen in Bad Salzuflen. Es sei gut, dass Christen des Stadtgebietes Trennendes überwinden und zusammenkommen.

Pfarrerin Annette Muhr-Nelson, Vorsitzende des ACK-NRW mit 36 Mitgliedskirchen, begrüßte den ACK Bad Salzuflen als 43. lokales Mitglied. Die Ökumene bejahe die versöhnte Vielfalt. „Jesus bittet Gott, dass sie eins sind, damit die Welt am Zeugnis der Christen die Liebe Gottes erkennt. Wir wollen unsere Unterschiedlichkeit nicht in Abgrenzung voneinander pflegen und erkennen Andersartigkeit als Bereicherung an.“ Jede Tradition gebe ein Stückchen von der vielfältigen und reichen Wesenheit Gottes wieder. Es sei erfreulich, dass die Neuapostolische Kirche Gründungsmitglied sei und sich der Ökumene geöffnet habe.

Die Delegierten der elf Gründungsmitglieder erbauten als Symbol der Einheit in Christus ein Kreuz aus Steinen mit dem Namen ihrer jeweiligen Gemeinde und unterzeichneten die Satzung der ACK im Stadtgebiet Bad Salzuflen.

Kirchenrat Tobias Treseler begrüßte die Gründung der ersten lokalen ACK in Lippe, die auf dem Weg versöhnter Vielfalt großen Rückhalt und Vorbildcharakter für die Region habe.

Die stellvertretende Bürgermeistern Marion von Canstein (SPD) überbrachte Glückwünsche der Stadt und ermutigte, den versöhnten Weg weiterzugehen. „Diese Kraft des Zusammengehens benötigen wir angesichts einer immer komplexer werdenden Welt in allen Bereichen des Lebens, um zerstörerischer Ausgrenzung und Gewalt entgegenzuwirken.“

Der Gottesdienst wurde musikalisch umrahmt von der Kantorei der ev.-ref. Kirchengemeinde Schötmar unter Leitung von Uta Singer sowie Jonathan Misch (Geige) und Lothar Möller (Klavier).

Gemeindebrief Oktober-Dezember 2019

24.09.2019

Der Gemeindebrief Oktober-Dezember 2019 ist nun online verfügbar.

Viel Spaß beim Lesen!